Rabu, 30 Mei 2007

Cara Memposting Blog

Pada artikel yang sebelumnya, saya telah menuliskan bagaimana membuat blog pada blogger.com dan mengenal beberapa menu dan fungsi dashboard blogger. Kali ini saya akan sedikit menjelaskan tentang cara melakukan Posting blog pada blogger.com.

Untuk melakukan Posting blog, tentunya kamu harus login terlebih dahulu dengan menggunakan Username dan password yang telah kamu buat sebelumnya.

Untuk melakukan Posting Blog dari halaman Dashboard blogger, kliklah Menu "New post". Sedangkan jika kamu ingin melakukan posting blog tetapi tidak dari halaman Dashboard, maka kliklah tab "Posting" kemudian klik Menu "Create".

Sebelum kamu melakukan Posting Blog, ada yang ingin saya sedikit jelaskan yaitu tentang halaman kerja dari tab Posting yang terbagi dalam dua mode yaitu mode "Compose" dan mode "Edit Html" .

Menurut saya, mode Compose merupakan salah satu kelebihan dan kemudahan yang diberikan oleh blogger.com kepada para pengguna blog yang belum mengerti tentang HTML, agar supaya bisa menuliskan posting blog.

Sedangkan mode Edit Html, kebanyakan digunakan oleh para pengguna blog yang mengerti tentang HTML agar supaya bisa mengkustomisasikan tampilan isi dari posting blog sesuai dengan seleranya.

Sekarang, marilah kita mengenal beberapa menu dan fungsi yang terdapat pada halaman kerja tab "Posting" secara keseluruhan.




1. Kolom (Field) Title dan Link

Isilah dengan teks atau kalimat yang akan menjadi Judul Blog kamu pada kolom Title, dan apabila ingin di-Hyperlink ke alamat URL yang tertentu dari judulnya, maka dapat kamu masukkan alamat URL tersebut pada kolom Link, jika tidak maka biarkan saja kolomnya kosong.

2. Formatting Toolbar

Ikon - ikon yang terdapat pada Formatting Toolbar mempunyai fungsi secara keseluruhan untuk mengubah format dan style teks atau warna teks, hyperlink dan sebagainya.

3. Field (kolom) Font
Berguna untuk memilih jenis huruf yang ingin kamu gunakan dalam menulis posting blog.

4. Font Size
Berguna untuk mengubah kecil besarnya huruf atau teks pada posting blog.

5. Bold dan Italic
Klik ikon b jika kamu ingin mempertebal teks atau dapat pula menggunakan Ctrl + b. Dan klik ikon i jika kamu ingin memiringkan teks, dapat pula menggunakan Ctrl + i.

7. Write Hindi
Satu lagi yang terbaru dari blogger yaitu sekarang kamu bisa mengubah jenis tulisan dari jenis tulisan alphabet menjadi tulisan Bahasa Hindi.

8. Teks Color
Berguna untuk mengubah warna pada huruf atau teks.

9. Link
Kamu dapat menggunakan tool Link untuk membuat hyperlink pada tulisan posting blog.

10. Align Teks
Terdiri dari 4 tool, yaitu align left, align center, align right, dan justify full.
Align Left berfungsi untuk meratakan teks pada bagian sebelah kiri.
Align Center berfungsi untuk membuat teks tepat berada di tengah halaman posting blog.
Align Right berfungsi untuk meratakan teks pada bagian sebelah kanan.
Justify Full berfungsi untuk meratakan teks pada bagian sebelah kiri dan kanan.

11. Numbered List
Digunakan untuk memberikan urutan nomor pada teks yang sedang kamu buat.

12. Bulleted List
Digunakan untuk memberikan urutan tanpa nomor pada teks yang sedang kamu buat.

13. Blockquote
Digunakan untuk membuat Blockquote (Teks Kutipan) yang berbeda dengan paragraf normal.

14. Check Spelling
Digunakan untuk memeriksa ejaan tulisan posting blog.

15. Add Image
Digunakan untuk menambahkan gambar atau foto pada posting blog.

16. Remove Formatting From Selection
Untuk memindahkan Formatting Toolbar.

17. Labels for this post

Digunakan untuk memberikan label pada posting blog yang telah kamu tulis.

18. Post Option
Opsi untuk mengatur komentar dari pembaca dan untuk backlinks.

19. Post time and date
Digunakan untuk mengubah tanggal pengiriman sebuah posting yang kamu lakukan.

20. Preview
Untuk melihat hasil sementara dari posting blog yang telah kamu buat, kliklah link Preview.

Setelah membuat posting blog, kamu bisa langsung mempublikasikannya.

Oh yach, sekarang blogger.com juga mempunyai satu fasilitas baru yaitu Autosave (penyimpanan otomatis) pada setiap posting blog yang telah kamu buat. Jadi kamu ngak perlu khawatir kalo lupa menyimpan posting blog yang telah kamu buat.

Setelah mempublikasikan posting yang telah dibuat, maka kamu akan melihat tampilan seperti gambar di bawah ini :



Dan untuk melihat hasil posting blog kamu, kliklah link "View Blog" atau bisa juga meng-klik link "in new window".

So, teruslah nge-blog.....:-)


»»  read more

Minggu, 27 Mei 2007

Mengenal fungsi Dashboard Blogger

Sebagian besar Blog mempunyai Dashboard, begitu juga dengan blogger.com. Melalui Dashboard, kamu dapat sekilas segala hal yang terjadi dalam blog atau ingin mengatur blog kamu.

Coba perhatikan contoh gambar Dashboard Blog saya dibawah ini :



Dari contoh gambar diatas, ada beberapa hal yang bisa kita lakukan melalui Dashboard. Diantaranya :


1. Create a Blog
Jika kamu ingin membuat sebuah blog baru lagi yang berada dalam satu control panel blog kamu, maka kliklah "Create a blog".

2. Help
Cari tahu segalanya tentang blogger dan bagaimana mengatur blog kamu dengan meng-klik "Help".

3. View blog
Ingin melihat bagaimana tampilan blog kamu ? Kliklah "View blog"

4. New Post
Untuk membuat atau menulis sebuah posting baru kliklah "New post"

5. Post
Untuk mmengatur atau mengedit post blog kamu kliklah "Post"

6. Settings
Kamu ingin mengedit atau melakukan pengaturan pada blog kamu kliklah "Settings"

7. Layout
Untuk mengatur bagaimana tampilan dari blog kamu kliklah "Layout"

Selain itu, apalagi yang menjadi kegunaan dari Dashboard blogger ?

Kita bisa melakukan perubahan atau mengedit profile kita pada blog dengan meng-klik "Edit profile" dan jika ingin melihat bagaimana tampilan profile yang telah kita edit, kliklah "View profile". Dan untuk mengedit Account google kliklah "My account".

Selain itu juga, kita bisa mengetahui tentang isu-isu dan update posting terbaru dari blogger atau BLOGGER BUZZ. Dan jika kamu ingin mengirimkan posting blog kamu melalui Handphone atau Telepon seluler silakan baca tata caranya dengan mengklik "Learn how to start mobile blogging".



»»  read more

Jumat, 25 Mei 2007

Membuat Blog di blogger.com

Diantara sekian banyak Situs yang memberikan layanan gratis untuk membuat Blog. Yang paling saya sukai adalah membuat Blog di Blogger.com.

Mengapa?

Selain gratis dan mudah, template di Blogger bisa kita modifikasi sesuai dengan keinginan. Apalagi sekarang ini, versi Blogger baru telah mempunyai fitur tambahan yakni :
new post labels, drag-and-drop template editing, dan privacy controls

Dan bagi kamu yang ingin membuat Blog di Blogger.com, berikut adalah panduannya :

1. Membuat E-mail
Sebelum membuat Blog (baik di Blogger.com, maupun di situs lainnya). Terlebih dahulu Kita harus mempunyai alamat email sebagai salah satu syarat untuk registrasi.
(Belum punya email? Klik aja disini, setelah itu klik "Sign Up atau Daftar")

2. Go to Blogger's Homepage
Buka alamat Blogger yakni http://www.blogger.com pada Browser kamu. Kemudian klik "Create Your Blog Now" (Tulisan yang berada dalam tanda panah). Silakan lihat pada gambar di bawah :



3. Membuat Account Google di Blogger versi baru
Halaman ini digunakan untuk membuat Account Blogger yang secara otomatis akan menjadi Account Google. Jadi account yang kita gunakan untuk Login di Blogger bisa juga digunakan untuk Login di semua fasilitas Google yang ada.
Dan jika kamu telah mempunyai Account Google, baik itu Gmail, Google Groups, atau Orkut. Maka kita tidak perlu untuk melakukan registrasi lagi. Langsung aja klik Sign First.


Cara melakukan registrasi di blogger :
a. Masukkan alamat email kamu pada kolom "Email Address" (emailnya harus aktif loh)
b. Kemudian masukkan password pada kolom "Enter a password" kemudian masukkan lagi password tadi pada kolom "Retype password" (password tidak boleh kurang dari 6 karakter)
c. Tuliskan nama yang ingin kamu tampilkan pada kolom "Display name" (nama tersebut akan ditampilkan dibagian bawah/footer postingan blog)
d. Tuliskan tipe karakter yang ada di kolom "Word verification"(contohnya pada gambar dibawah, Word verification-nya adalah "grante", maka teks yang harus kita masukkan adalah grante)
e. Terakhir klik kotak kecil yang berada disamping kanan dari tulisan "Acceptance of Terms" (menyatakan bahwa kita setuju dengan Terms of service dari Blogger).

Jika sudah klik "Continue"

coba perhatikan pada gambar dibawah :



4. Menamakan Blog kamu
Pada halaman berikutnya, kamu akan dimintai untuk mengisi form "Name your blog"

Blog title : Diisi dengan Title atau judul yang akan kita berikan pada Blog kita
Blog address(URL) : Merupakan bagian yang cukup penting karena kamu dimnta untuk mengisi alamat URL. Alamat inilah yang akan digunakan kita atau oleh orang lain untuk melihat blog kita. Pada halaman ini pula, ada link untuk melakukan konfigurasi setup tingkat lanjut, yaitu "Advanced Blog Setup"

(Note:Jika alamat URL Blog yang kita pilih sudah digunakan maka akan timbul tulisan berwarna merah yaitu :"Sorry, this blog address not avaible". Jika begitu, maka cobalah ganti dengan nama yang lain.



5. Memilih Template Blog
Pilihlah template Blog yang kamu sukai pada halaman "Choose a template". Klik pada template yang kamu inginkan agar menjadi tampilan Blog kamu nantinya. Untuk melihat bagaimana tampilan template blog tersebut, kliklah "preview template".


Setelah memilih template, kliklah "Continue"

Kini, kamu tinggal menuggu proses "Creating your Blog", hingga muncul jendela "Your blog has been created". Selesai

Selanjutnya, untuk mulai memasukkan tulisan, kliklah "Start posting".



Nah sekarang, kamu telah memiliki blog sendiri dan bisa mulai untuk melakukan posting atau memasukkan tulisan, gambar, musik, dan sebagainya.

Gimana, mudah dan gampang bukan?

To be continued...


»»  read more

Rabu, 23 Mei 2007

Tips sebelum membuat Blog

Membuat Blog itu memang mudah, cepat dan bisa dilakukan oleh siapa saja. Bahkan oleh mereke yang awam tentang HTML. Karena banyak situs penyedia layanan buat Blog gratis yang memberikan kemudahan dan kebebesan bagi pengguna untuk membuat blog-nya sendiri.

Tapi, yang mungkin akan menjadi masalah nantinya adalah bagaimana blog kita nantinya dan apa yang akan kita bahas atau tuliskan dalam blog kita nantinya.

Oleh karena itu, (meskipun saya juga masih termasuk baru dalam dunia blogger khususnya Indonesia) melalui tulisan ini. Saya ingin berbagi sedikit tips yang insya allah bisa berguna.

Berikut ini, beberapa tips sebelum kita membuat Blog :

1. Niat dan keinginan
Tanyakan pada diri sendiri, "Apa memang kita punya Niat dan keinginan untuk membuat Blog?", atau hanya karena banyak teman-teman yang punya Blog, trus kita juga ikut-ikutan. Biar di bilang gaul dsb. Masalahnya nanti adalah blog yang sudah dibuat jadi ngak keurus. Akhirnya akan berakhir begitu saja

2. Tujuan
Apa tujuannya kita membuat Blog? Ask Yourself
Buat Bisnis, Sharing, Diary Online, dsb. Semuanya terserah Anda. Yang penting 'Enjoy It'

3. Pembahasan Blog
Setelah mengetahui apa yang menjadi tujuan kita untuk membuat Blog, kita pasti sudah tahu apa yang akan kita tuliskan dalam blog.

4. Paket Blog
Ada dua solusi yang bisa digunakan untuk membuat Blog, yaitu "Paket Blog berbasis Web" dan "Paket Blog berbasis Desktop".

Nah, sebelum kita akhirnya membuat Blog. Ada baiknya terlebih dahulu tentukan dulu Paket Blog yang terbaik dan pas bagi kamu. Karena hal itu akan membantu dalam mengevaluasi kemampuan teknis yang kita tahu.
Daripada ribet dan susah, mendingan kita memilih paket Blog yang berbasis Web saja.
Gratis, Mudah, Tinggal buat dan di Update.

5. Enjoy It!
Cintai dan Nikmatilah Blog yang telah kamu buat dan teruslah nge-Blog.
Ingat : "Menjalani sesuatu tanpa kita mencintai dan menikmatinya, hanya akan menyiksa diri kita sendiri. Waktu akan terbuang percuma dan keberhasilan musatahil bisa diraih."

Itulah beberapa tips yang kiranya bisa bermanfaat bagi kamu, amin.





*Note : Kamu ingin berbagi Tips, Trick, atau Ingin menjadi Author Blog ini. Silakan hubungi saya di sini


»»  read more

Minggu, 20 Mei 2007

Horizontal Menu on Blogger

Untuk melihat isi keseluruhan dari posting ini silakan kunjungi blog baru saya yang beralamatkan di http://ontheblogger.blogspot.com/2008/02/bagaimana-membuat-menu-horizontal-pada.html
»»  read more

Tentang Blog

Sejak blogger.com berdiri pada Juli 1999. Kian hari pengguna Blog semakin bertambah banyak. Dan dari rincian hasil survey Blog oleh Nita. Terdapat 88,7% Blogger yang ada di seluruh dunia (Untuk hasil survey yang lebih lengkap bisa kamu lihat disini.

Perkembangan lain dari Blog yaitu ketika kemudian Blog bahkan tidak lagi memuat link-link tapi hanya berupa tulisan tentang apa yang seorang Blogger pikirkan, rasakan, hingga apa yang dia lakukan sehari-hari. Blog kemudian juga menjadi Diary Online yang berada di Internet. Satu-satunya hal yang membedakan Blog dari Diary atau Jurnal yang biasa kita miliki adalah bahwa Blog dibuat untuk dibaca orang lain. Para Blogger dengan sengaja mendesain Blog-nya dan isinya untuk dinikmati orang lain.

Cameron Barret (Seorang Designer Interaktif), dalam Essay Blognya yang berjudul "Anatomy of a Weblog" menerangkan :"In some sense, weblogs sum up what's so great about the Internet. Like fanzine editors before them, weblog editors embrace a topic or theme and run with it. Weblogs are a great indicator of what's happening on the Internet and within the web community. As our weblogs grow and mature, let's offer up some hope for those that follow in our footsteps. Pass along your tips for finding the best tidbits and links. Archive your site and make it searchable. Run a link-checking program against it to combat link-rot, and occasionally dig through your archives to find the truly great links, and feature them again."


Siapa sih para Blogger di Internet ini?

Rebecca Blood pada Blog-nya Rebecca’s Pocket mengatakan bahwa para Blogger mulanya adalah mereka yang telah mengajarkan diri mereka sendiri HTML karena mereka menyenanginya, atau mereka yang setelah seharian bekerja di kantor dot.com mereka, dan kemudian menyisakan waktu luang beberapa jam setiap harinya untuk melakukan web surfing dan memasang hasilnya pada Blog mereka. Mereka adalah apa yang ia sebut orang-orang yang antusias pada web. “These were web enthusiast.”

Evan Williams sendiri (pendiri Blogger.com) berpendapat, “Mayoritas Blogger adalah anak-anak muda atau mahasiswa. Dan banyak diantara mereka yang menggunakannya untuk berkomunikasi dengan teman-temannya.”

Lalu apa gunanya membuat Blog?

Ada dua hal yang penting menurut Rabecca Blood yaitu "Bahwa setelah ia membuat Blog-nya ada dua efek samping yang terjadi yang tidak ia perkirakan sebelumnya. Pertama ia menemukan kembali minatnya semenjak ia mulai membuat Blog. Dan hal kedua yang lebih penting, ia mulai lebih menghargai cara pandangnya sendiri.

Menulis Blog, merupakan suatu kegiatan yang bisa dikatakan mudah namun sulit. Mudah dikarenakan kita hanya tinggal mengetikkan apa yang ingin kita tuliskan. Sedangkan sulitnya adalah untuk mengartikulasikan opini yang ada dalam pikiran kita. Karena terkadang terjadi konfrontasi dalam pikiran kita terhadap apa yang ingin kita tuliskan. Saya sendiri masih sulit untuk menuangkan opini atau pendapat saya dalam blog. Namun, dengan sering mengupdate tulisan dalam blog dengan sendirinya kita akan semakin percaya diri dengan apa yang akan kita tuliskan.

Amy Jo Kim seorang konsultan dan pengarang buku “Community Building on the Web: Secret Strategies for Succesful Online Communities”, menulis bahwa diperlukan beberapa syarat dasar khusus untuk menjadi seorang Blogger, yaitu kemampuan untuk mengekspresikan diri, keinginan untuk berkomunikasi dengan orang banyak dan minat pribadi pada “keterusterangan”.

"Membuat dan menulis Blog dengan caranya sendiri sepertinya membuat hidup, pikiran, opini dan kegiatan Bloggernya lebih mempunyai tujuan dan lebih teratur"

Sumber Info :
End Nasution's Weblog
rebecca's pocket







»»  read more

Kamis, 17 Mei 2007

Blogs

Siapa sich yang ngak tahu Blog atau Weblog... (kecuali kalau memang ngak pernah main Internet)

Dari remaja sampai orang Dewasa, bahkan para pebisnis, pengusaha, CEO, dsb. Telah banyak yang memiliki Blog. Baik yang versi berbayar maupun yang gratis.

Tapi, diantara sekian banyak orang yang telah memiliki Blog, tidak semuanya mengetahui apa sebenarnya itu Blog, sejarahnya atau asal mula Blog itu sendiri, dsb.

ups.. sorry yach. Bukannya sok tahu gitu. Karena saya sendiri, bisa dikatakan adalah pendatang baru dalam dunia Blogging. So, sama juga seperti kamu... masih dalam tahap pembelajaran.

But, tidak ada salahnya khan... jika kita saling berbagi pengetahuan.....:-)

Ok, kita kembali ke soal yang tadi.

Bukannya apa-apa yach. Tapi, malu khan jika kita sudah lama nge-blog tapi kita sendiri ngak tahu asal mula Blog itu sendiri. Belum lagi kalau kita di tanya sama orang lain tentang apa sich itu Blog atau Tentang Asal mula Blog.

Nah, supaya ngak malu-maluin.

Berikut ini ada beberapa kutipan dari beberapa Blog yang membahas soal sejarah atau asal mula Blog.

Ready...?

Let's Begin......


"Enda Nasution (Seorang Copywriter dan Pemilik dan Penikmat Blog GO BLOG yang selalu mengupdate Blognya setiap hari), pada artikelnya yang berjudul "Sejarah Blog" di situs satusatu.com mengatakan "Blog pertama, kemungkinan besar adalah halaman "What's New" pada Browser Mosaic (First Browser) yang dibuat oleh Marc Andersen pada tahun 1993. Then, pada Tahun 1994 bulan Januari tepatnya, Justin Hall membuat Web Pribadinya yaitu "Justin's Home Page". Yang akhirnya berubah menjadi "Links from Underground", yang mungkin dapat disebut sebagai Blog pertama seperti yang kita kenal sekarang.

Pada bulan Agustus tahun 1999 (saat itu lagi eranya dot com). Sebuah perusahaan kecil yang berasal dari San Fransisco, yaitu "Pyra Lab" membuat layanan Blog secara online dan gratis. Yang dimana, layanan Blog tersebut memungkinkan setiap orang bisa membuat Blog-nya sendiri, meskipun hanya dengan pengetahuan dasar HTML.

Bahkan sampai sekarang (setelah Blogger di beli oleh Google), fasilitas Blogger tetap bisa digunakan oleh siapapun juga bahkan oleh orang yang awam tentang HTML.

Blog itu sendiri merupakan kependekan dari Weblog yang. Yaitu istilah yang digunakan oleh John Barger sebagai sebutan kepada para pembuat Website pribadi yang selalu meng-update isi website-nya secara periodik dan berisikan Link antar Website yang lain.

Roger Yim, kolomnis San Fransisco mengatakan Blog adalah persilangan antara catatan diari dengan daftar link di internet. Sedangkan Scott Rosenberg dalam kolomnya di majalah online Salon menyimpulkan bahwa blog berada pada batasan website yang lebih bernyawa daripada sekadar kumpulan link tapi kurang introspektif dari skadar diari yang tersimpan di dunia maya.

Seperti yang kita saksikan sekarang, fenomena Blog saat ini semakin mewabah, menjamur dimana-mana. Dapat dikatakan telah menjadi sebuah kekuatan baru dalam dunia maya. Bahkan beberapa pakar mengatakan, "lamabat laun posisi website akan tergantikan dengan Blog (keduanya sama tapi beda, kenapa?)

Friendster dan Indosiar adalah dua contoh situs yang memberikan fasilitas blog gratis kepada membernya.

Menurut Seth Godin, ada tiga jenis Blog yang ada, yaitu :
1. CAT BLOGS
Blog yang hanya sekedar cuap-cuap belaka tanpa adanya sharing knowledge.

2. Boss Blogs
Blog untuk komunikasi antar atasan dan bawahan dalam perusahaan

3. Viral Blogs
Blog yang mengubah dan menambah dimensi "Marketing, Jurnalisme, dan penyebaran ide-ide kreatif.....

Siapa bilang nge-blog itu cuma trend atau ikut-ikutan doang ?

Kalau ada yang bilang seperti itu, berarti dia orangnya GAPTEK, sekalipun dia pakar IT, dsb.

Sekarang, bagaimana menurut kamu snediri ?

Makin mantap untuk nge-blog ?


»»  read more

Rabu, 16 Mei 2007

Melindungi Halaman Web dengan Javascript

Seperti yang telah saya tuliskan sebelumnya. Banyak sekali fungsi dari Javascript yang bisa digunakan, seperti salah satu contoh berikut ini, yaitu untuk mem-protect atau melindungi sebuah atau keseluruhan halaman web dengan sebuah password.

Scriptnya adalah :

<SCRIPT>
function passWord() {
var testV = 1;
var pass1 = prompt('Please Enter Your Password',' ');
while (testV < 3) {
if (!pass1)
history.go(-1);
if (pass1.toLowerCase() == "letmein") {
alert('You Got it Right!');
window.open('protectpage.html');
break;
}
testV+=1;
var pass1 =
prompt('Access Denied - Password Incorrect, Please Try Again.','Password');
}
if (pass1.toLowerCase()!="password" & testV ==3)
history.go(-1);
return " ";
}
</SCRIPT>
<CENTER>
<FORM>
<input type="button" value="Enter Protected Area" onClick="passWord()">
</FORM>
</CENTER>

Hasilnya adalah seperti berikut :







Keterangan :
- Ganti tulisan yang merah "letmein"dengan password yang kamu inginkan.
- Sedangkan pada teks yang berwarna hijau "protectpage.html" adalah merupakan halaman yang ingin kamu protect.

Ok, selamat mencoba.....!


»»  read more

Senin, 14 Mei 2007

Javascript

Javascipt adalah bahasa atau script pemograman yang digunakan untuk mendesain atau menciptakan efek khusus sebuah halaman web. Seperti membuat efek Link, gambar yang bergerak, PopUp Window, mouseovers, image roll overs, sistem navigasi, dsb.

Tidak seperti penulisan script CGI atau PHP, yang penulisan atau pembuatan scriptnya harus dilakukan pada server. Maka penulisan kode Javascript bisa langsung dituliskan atau dibuat atau disisipkan diantara kode HTML pada sebuah halaman Web. Bisa juga pada server.

Selain beberapa kegunaan Javascript diatas. Javascript juga bisa digunakan untuk membuat password protection, pendeteksian browser, atau menampilkan informasi waktu. Javscript juga banyak digunakan oleh para Web Designer karena memberikan kontrol yang lebih terhadap halaman Web yang akan ditampilkan pada Browser.

Intinya, banyak fungsi atau manfaat yang bisa dilakukan oleh Javascript.




»»  read more

Sabtu, 12 Mei 2007

HTML BASIC


Bagi kamu yang ingin menjadi seorang Web Developer or Webmaster khususnya bagian Web Programming. Maka, dasar paling utama yang harus di pelajari dan dikuasai adalah HTML. (Bukannya mo sok pintar, tapi memang seperti itulah kenyataannya).

Mengapa?

Karena kebanyakan dan pada umumnya, sebuah Website dibuat atau di bangun dengan menggunakan HTML sebagai pondasi dasar pembuatannya.

Sekarang pertanyaan adalah : Apakah HTML itu ?

Menurut W3C, HTML merupakan singkatan dari Hyper Text Markup Language yaitu bahasa penghubung yang digunakan secara khusus untuk membuat dokumen atau file yang bisa di tampilkan pada Web Browser.

Sebuah dokumen atau file HTML di buat dari elemen-elemen yang merupakan susunan dari tag-tag atau kode-kode HTML, yang mempunyai fungsi untuk memberitahukan Web Browser 'Bagaimana sebuah halaman Web akan di tampilkan'. Yang dimana, setiap penulisan elemen HTML harus mempunyai tag pembuka (<.....>) dan tag penutup(</.....>). Sedangkan karakter (< dan >) yang mengapit isi elemen HTML disebut dengan "Angle Brackets".

Sebuah file atau dokumen HTML bisa dibuat dengan menggunakan Editor Teks seperti Notepad, dan disimpan dengan menggunakan Ekstensi .html atau .html.

Selain Notepad, kamu juga bisa menggunakan program aplikasi Website Manager atau Website Builder seperti MS. FrontPage atau Macromedia Dreamweaver. Yang bisa dikatakan sangat membantu untuk membuat sebuah Website. Dikarenakan kedua program tersebut bersifat User Friendly. Dan juga bersifat WYSIWYG (What You See Is What You Get)

Standarnya, strukutur dasar dokumen HTML adalah sebagai berikut :

<html>
<head>
<title>Judul atau Title Dokumen HTML</title>
</head>
<body>
Isi atau Objek HTML
</body>
</html>

Penjelasan Fungsi-fungsi Tag HTML diatas :

1. Tag <html> dan tag </html> digunakan sebagai tag awal (<html>) dan akhir (</html>) dari penulisan atau pembuatan dokumen HTML.

2. Objek (teks,script, title/judul dokumen) yang berada diantara Tag <head> dan tag </head> menjelaskan Informasi yang ada pada Header atau Kepala Dokumen HTML.

3. Teks yang berada diantara Tag <title> dan tag </title> berfungsi sebagai judul atau title dari dokumen HTML.

4. Objek (berupa gambar, teks/tulisan,script,dsb) yang berada diantara Tag <body> dan tag </body> berfungsi sebagai isi dari dokumen HTML yang akan ditampilkan di Browser.

Bisa dikatakan, ke-empat elemen diatas adalah elemen yang terpenting dalam sebuah dokumen HTML.

Sampai disini, mungkin kamu sudah memahaminya....:-)

Jika belum, maka cobalah untuk menuliskan kode-kode HTML dibawah ini dengan menggunakan Notepad, kemudian lihatlah hasilnya pada Browser (Mozilla,Internet XP, Netspae,opera dsb.) di Komputer kamu. Karena cara yang paling cepat untuk menguasai HTML adalah dengan mempraktekkannya.

Contoh 1 : Membuat paragraf

<html>
<body>

<p>
Untuk membuat paragraf pada dokumen HTML
gunakanlah tag <p> dan tag </p>
</p>

<p>
Teks atau tulisan yang berada di antara kedua tag ini
berfungsi untuk menandakan sebuah paragraf baru.
</p>

<p>
Untuk membuat paragraf baru pada dokumen HTML.
Gunakan tag <p> dan tag </p>
</p>

<body>
<html>


Contoh 2 : Membuat baris baru

<html>
<body>

<p>
Untuk membuat

baris baru

pada dokumen HTML.

Gunakan tag <br>
</p>

</body>
</html>


Contoh 3 :Membuat Heading berada di tengah

<html>
<body>

<h1 align="center">Contoh Heading HTML</h1>

<p>
Untuk membuat Heading HTML, gunakanlah contoh tag diatas
</p>

<p>
Heading di atas berada di tengah
<p>

</body>
</html>


Contoh 4 : Membuat garis Horizontal

<html>
<body>

<p>Tag <hr> berfungsi untuk membuat garis horizontal
</p>

<hr>
<p>Paragraf 1</p>
<hr>
<p>paragraf 2</p>

</body>
</html>


Contoh 5 : Membuat Komentar tidak terlihat

<html>
<body>

<!--Ini adalah komentar yang tidak terlihat-->
<p>Untuk membuat komentar yang tidak terlihat pada browser,
gunakan kode di atas
</p>

</body>
</html>


Itulah beberapa contoh kode-kode HTML dasar. Dan untuk melihat hasilnya seperti apa. Maka ada baiknya jika kamu mau untuk mencobanya. :-)

Caranya :
1. Buka Notepad, kemudian ketikkan kode HTML seperti di atas.
2. Setela selesai di ketik. Klik FILE - SAVE atau SAVE AS .
3. Pilih pada direktori yang kamu inginkan untuk menyimpan file HTML yang telah dibuat.
4. Jangan lupa untuk memberikan ekstensi .htm atau .html pada file yang akan disimpan. Ekstensi tersebut ditulis sesudah nama file yang ingin kamu simpan tanpa tanda spasi.
5. Untuk melihat hasilnya, klik Menu START yang terdapat disebelah kiri bawah pada Taskbar, kemudian pilih DOCUMENTS. Lalu klik file sesuai nama yang kamu simpan.
6. Just a moment, dan kamu akan melihat hasilnya pada browser.


Oke, mungkin sampai disini dulu yach......
But, Don't Worry. Karena pasti ada lanjutannya.
Di tunggu aja yach......:-) (ngak bakalan lama kok)


Selamat Mencoba

»»  read more

Selasa, 08 Mei 2007

Membuat Template Post Blog menjadi singkat (expandable post summaries on new Blogger)

Untuk melihat isi keseluruhan posting ini, silakan lihat di blog baru saya yang beralamat di http://ontheblogger.blogspot.com/2008/02/cara-membuat-read-more-atau-baca.html
»»  read more
 

Recent Post

Status Rank


Pendukung

Iklan